발전하고 성장하고 있는 경북의 어촌 마을들을 소개합니다.
작성자 : 관리자 작성일 : 21-03-18
<재료>
문어 3kg, 간장 1컵, 물1/2컵, 맛술1/2컵, 물엿 1큰술, 청양고추 3개, 마늘 5개, 대파 1개, 통깨, 참기름
<만드는 방법>
1. 문어는 밀가루로 깨끗이 닦아서 찜통에 쪄서 식힌다.
2. 간장양념 재료(간장, 물, 맛술, 물엿, 청양고추, 마늘, 대파)를 끓여 식힌다.
- 간장양념을 만들 때 불 조절은 강한 불로 시작해서 끓으면 약한 불로 줄인다.
- 이때 간장양념을 너무 오래 끓이면 염도가 높아지므로 30분을 넘기지 않도록 한다.
3. 통깨와 참기름은 병에 담기 직전에 넣는다.
4. 문어를 병에 넣고 간장양념을 부어준다.
- 이때 끓는 물로 소독한 유리병에 보관하면 장기간 두고 먹을 수 있다.
- 장기간 보관 시 통꺠와 참기름은 사용하지 않는 것이 좋다.
조리영상링크 : https://www.youtube.com/watch?v=MJlYWj1MQD4