어촌마을소개

발전하고 성장하고 있는 경북의 어촌 마을들을 소개합니다.

어촌향토음식

경북 어촌마을 향토음식 (문어장 - 포항 대보)

작성자 : 관리자 작성일 : 21-03-18

9dd5d1909533770b9279e4dba25e273d_1616056077_1549.jpg 


<재료>

문어 3kg, 간장 1, 1/2, 맛술1/2, 물엿 1큰술, 청양고추 3, 마늘 5, 대파 1, 통깨, 참기름

 

 

 

 

<만드는 방법>

1. 문어는 밀가루로 깨끗이 닦아서 찜통에 쪄서 식힌다.

2. 간장양념 재료(간장, , 맛술, 물엿, 청양고추, 마늘, 대파)를 끓여 식힌다.

- 간장양념을 만들 때 불 조절은 강한 불로 시작해서 끓으면 약한 불로 줄인다.

- 이때 간장양념을 너무 오래 끓이면 염도가 높아지므로 30분을 넘기지 않도록 한다.

3. 통깨와 참기름은 병에 담기 직전에 넣는다.

4. 문어를 병에 넣고 간장양념을 부어준다.

- 이때 끓는 물로 소독한 유리병에 보관하면 장기간 두고 먹을 수 있다.

- 장기간 보관 시 통꺠와 참기름은 사용하지 않는 것이 좋다.

 

조리영상링크 : https://www.youtube.com/watch?v=MJlYWj1MQD4

 


Top

경북어촌특화지원센터 블로그 바로가기 경북어촌특화지원센터 페이스북 바로가기 경북어촌특화지원센터 인스타그램 바로가기 경북어촌특화지원센터 유튜브 바로가기

(36315) 경북 울진군 죽변면 해양과학길 22. (재)환동해산업연구원 310.
Tel : 054-780-3423 Fax : 054-780-3427
©경북어촌특화지원센터. All Rights Reserved.