발전하고 성장하고 있는 경북의 어촌 마을들을 소개합니다.
작성자 : 관리자 작성일 : 21-03-18
<재료>
- 여러 가지 해초 20g(건조상태), 고둥류나 조갯살 1/2컵, 미나리 1컵, 대파 1/4컵, 홍고추 1/2개, 포두부 1/2컵
- 포두부 : 중국 동북지역에서 유래된 두부의 한 종류. 두부를 압출하여 물기를 빼면서 종이처럼 얇게 만든 것.
단백질 30% 이상 함유하여 식물성 단백질 공급원으로 우수.
<양념>
고추장 2큰술, 매실액 2큰술, 식초 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술
<만드는 방법>
1. 갖은 해초는 찬물에 30분 정도 불린 후 소금에 문질러 씻고 짠기가 없어질 때까지 헹군다.
- 시중의 건조 혼합 해초를 사용할 경우 문질러 씻는 과정없이 불리기
2. 끓는 물에 해초를 살짝 데친 후 찬물로 헹구어 체에 받쳐 물기를 뺀다.
- 두꺼운 해초는 데치면 식감이 부드러워짐
3. 고둥류나 조개류는 삶아 살을 준비한다.
4. 넓은 접시에 한입 크기로 썬 해초, 고둥살, 채썬 대파, 홍고추, 미나리, 포두부를 보기 좋게 플레이팅한다.
5. 해초 양념은 별도로 제공한다.
조리영상링크 : https://www.youtube.com/watch?v=v4sOuD-pZG0