어촌마을소개

발전하고 성장하고 있는 경북의 어촌 마을들을 소개합니다.

어촌향토음식

경북 어촌마을 향토음식 (해초무침 - 포항 죽천리)

작성자 : 관리자 작성일 : 21-03-18

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<재료>

- 여러 가지 해초 20g(건조상태), 고둥류나 조갯살 1/2, 미나리 1, 대파 1/4, 홍고추 1/2, 포두부 1/2

- 포두부 : 중국 동북지역에서 유래된 두부의 한 종류. 두부를 압출하여 물기를 빼면서 종이처럼 얇게 만든 것.

              ​단백질 30% 이상 함유하여 식물성 단백질 공급원으로 우수.

 

<양념>

고추장 2큰술, 매실액 2큰술, 식초 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술

 

 

 

<만드는 방법>

1. 갖은 해초는 찬물에 30분 정도 불린 후 소금에 문질러 씻고 짠기가 없어질 때까지 헹군다.

   - 시중의 건조 혼합 해초를 사용할 경우 문질러 씻는 과정없이 불리기

2. 끓는 물에 해초를 살짝 데친 후 찬물로 헹구어 체에 받쳐 물기를 뺀다.

   - 두꺼운 해초는 데치면 식감이 부드러워짐

3. 고둥류나 조개류는 삶아 살을 준비한다.

4. 넓은 접시에 한입 크기로 썬 해초, 고둥살, 채썬 대파, 홍고추, 미나리, 포두부를 보기 좋게 플레이팅한다.

5. 해초 양념은 별도로 제공한다.

 

조리영상링크 : https://www.youtube.com/watch?v=v4sOuD-pZG0


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