어촌마을소개

발전하고 성장하고 있는 경북의 어촌 마을들을 소개합니다.

어촌향토음식

경북 어촌마을 향토음식 (쥐치포 - 포항 죽천리)

작성자 : 관리자 작성일 : 21-03-18

9dd5d1909533770b9279e4dba25e273d_1616054649_5839.jpg 


<재료>

생쥐치 20마리, 달걀 1, 튀김가루 1, 생강가루 1큰술, 식초 1큰술

 

 

 

<만드는 방법>

1. 쥐치는 살 부분만 포를 떠서 껍질을 제거한 후 비린내 제거를 위해서 식초물에 씻은 후 페이퍼타월을 이용하여 물기를 제거한다.

2. 횟감을 준비하듯이 얇게 한입 크기로 썬 쥐치 살에 골고루 잘 푼 달걀물과 생강가루를 미리 혼합해놓은 튀김가루 순서로 바른 다음

   꾸덕꾸덕하게 말린다.

3. 튀김 기름이 160정도 예열이 되면 말린 쥐치 살을 연갈색이 되도록 튀겨낸다.

 

조리영상링크 : https://www.youtube.com/watch?v=SruTC_WZj_k


Top

경북어촌특화지원센터 블로그 바로가기 경북어촌특화지원센터 페이스북 바로가기 경북어촌특화지원센터 인스타그램 바로가기 경북어촌특화지원센터 유튜브 바로가기

(36315) 경북 울진군 죽변면 해양과학길 22. (재)환동해산업연구원 310.
Tel : 054-780-3423 Fax : 054-780-3427
©경북어촌특화지원센터. All Rights Reserved.