어촌마을소개

발전하고 성장하고 있는 경북의 어촌 마을들을 소개합니다.

어촌향토음식

경북 어촌마을 향토음식 (청어과메기 소면 – 영덕 창포)

작성자 : 관리자 작성일 : 21-03-18

9dd5d1909533770b9279e4dba25e273d_1616054089_5177.jpg 


<청어과메기 소면 재료>

청어 과메기 100g, 소면 70g, 오이 100g, 모둠해초 50g, 50g, 양파 30g, 빨간 파프리카와 노랑 파프리카 각 20g,

미나리 15g, 쪽파 10g, 깻잎 3, 거칠게 다진 땅콩 10g

 

<무침양념 재료>

고추장 40g, 청량고추 10g, 고춧가루 10g, 황설탕 20g, 물엿 10g, 다진마늘 5g, 대파 5g, 생강즙 2g

 

 

 

<만드는 방법>

청어 과메기는 껍질을 벗겨 손질한 후 1cm 크기로 썬다.

채소는 길이 5cm, 굵기 0.3cm크기로 채 썰어 준비한다.

소면을 삶아서 찬물에 헹구어 아기주먹 크기 정도로 나누어 말아둔다.

접시에 말아둔 소면과 채소를 돌려 담고 채소 위에 과메기를 올린 후 다진 땅콩을 뿌려 마무리를 한다.

무침양념은 따로 낸다.

 

조리영상링크 : https://www.youtube.com/watch?v=PIxMeVcKeBk


Top

경북어촌특화지원센터 블로그 바로가기 경북어촌특화지원센터 페이스북 바로가기 경북어촌특화지원센터 인스타그램 바로가기 경북어촌특화지원센터 유튜브 바로가기

(36315) 경북 울진군 죽변면 해양과학길 22. (재)환동해산업연구원 310.
Tel : 054-780-3423 Fax : 054-780-3427
©경북어촌특화지원센터. All Rights Reserved.