발전하고 성장하고 있는 경북의 어촌 마을들을 소개합니다.
작성자 : 관리자 작성일 : 21-03-18
<청어과메기 소면 재료>
청어 과메기 100g, 소면 70g, 오이 100g, 모둠해초 50g, 배 50g, 양파 30g, 빨간 파프리카와 노랑 파프리카 각 20g,
미나리 15g, 쪽파 10g, 깻잎 3장, 거칠게 다진 땅콩 10g
<무침양념 재료>
고추장 40g, 청량고추 10g, 고춧가루 10g, 황설탕 20g, 물엿 10g, 다진마늘 5g, 대파 5g, 생강즙 2g
<만드는 방법>
① 청어 과메기는 껍질을 벗겨 손질한 후 1cm 크기로 썬다.
② 채소는 길이 5cm, 굵기 0.3cm크기로 채 썰어 준비한다.
③ 소면을 삶아서 찬물에 헹구어 아기주먹 크기 정도로 나누어 말아둔다.
④ 접시에 말아둔 소면과 채소를 돌려 담고 채소 위에 과메기를 올린 후 다진 땅콩을 뿌려 마무리를 한다.
⑤ 무침양념은 따로 낸다.
조리영상링크 : https://www.youtube.com/watch?v=PIxMeVcKeBk