어촌마을소개

발전하고 성장하고 있는 경북의 어촌 마을들을 소개합니다.

어촌향토음식

경북 어촌마을 향토음식 (만능양념 – 경주 나정2리)

작성자 : 관리자 작성일 : 21-03-22

9a8bc20546325202ce50061cef5baf41_1616390385_8957.jpg 


<재료>

고둥, 보말, 소라 등의 고둥류 삶은 물 5, 고춧가루 3, 맑은 멸치액젓 1, 새우젓 1, 다진 마늘 1.5, 간 생강 1/3,

미숫가루(찹쌀풀이나 밀가루풀을 만드는 번거로움을 없애기 위해 사용 / 미숫가루가 없으면 풀을 만들어서 사용) 5큰술,

통깨 1/2

 

 

 

<만드는 방법>

1. 바락바락 비벼서 세척한 고둥류는 삶아 건진다.

2. 국물은 면보에 걸러 식힌다.

3. 식힌 고둥류 삶은 국물에 양념 재료를 넣고 골고루 섞는다. 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관하면서 사용한다.

- 봄동과 같은 겉절이 양념으로 사용하기 좋음

 

조리영상링크 : https://www.youtube.com/watch?v=m3WqF90TFGM


Top

경북어촌특화지원센터 블로그 바로가기 경북어촌특화지원센터 페이스북 바로가기 경북어촌특화지원센터 인스타그램 바로가기 경북어촌특화지원센터 유튜브 바로가기

(36315) 경북 울진군 죽변면 해양과학길 22. (재)환동해산업연구원 310.
Tel : 054-780-3423 Fax : 054-780-3427
©경북어촌특화지원센터. All Rights Reserved.