발전하고 성장하고 있는 경북의 어촌 마을들을 소개합니다.
작성자 : 관리자 작성일 : 21-03-22
<재료>
고둥, 보말, 소라 등의 고둥류 삶은 물 5컵, 고춧가루 3컵, 맑은 멸치액젓 1컵, 새우젓 1컵, 다진 마늘 1.5컵, 간 생강 1/3컵,
미숫가루(찹쌀풀이나 밀가루풀을 만드는 번거로움을 없애기 위해 사용 / 미숫가루가 없으면 풀을 만들어서 사용) 5큰술,
통깨 1/2컵
<만드는 방법>
1. 바락바락 비벼서 세척한 고둥류는 삶아 건진다.
2. 국물은 면보에 걸러 식힌다.
3. 식힌 고둥류 삶은 국물에 양념 재료를 넣고 골고루 섞는다. 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관하면서 사용한다.
- 봄동과 같은 겉절이 양념으로 사용하기 좋음
조리영상링크 : https://www.youtube.com/watch?v=m3WqF90TFGM