발전하고 성장하고 있는 경북의 어촌 마을들을 소개합니다.
작성자 : 관리자 작성일 : 21-03-22
<재료>
국간장 1컵, 시판간장 1컵, 맛술 1컵, 설탕 1컵, 쥐치조청 3큰술, 건대파 20,
건표고버섯 20g, 다시마 20, 건모과 5g
<만드는 방법>
1. 냄비에 맛술 1컵을 넣고 한소끔 끓인다.
2. 준비된 나머지 재료를 넣고 한소끔 끓인다.
3. 체에 걸러 간장을 분리한다.
4. 완전히 식힌 후 병입하여 냉장보관한다.
- 국물요리나 조림요리 할 때 감칠맛을 내기 좋음
조리영상링크 : https://www.youtube.com/watch?v=1JewSCfrJSc
[쥐치조청 – 포항 죽천]
<재료>
쌀 700g, 엿기름 300g, 물 1.5L, 쥐치 뼈 300g, 다진 생강 100g
<만드는 방법>
1. 엿기름은 물을 부어 충분히 불린 다음 비벼서 엿기름물을 우린 뒤 가라앉혀 맑은 물만 따라놓는다.
2. 삶은 쥐치의 살을 발라낸다.
3. 쌀은 불렸다가 쥐치 뼈와 섞어서 밥을 짓는다.
4. 밥에 엿기름물을 부은 다음 전기밥솥을 이용하여 삭혀서 거른다.
5. 솥에 넣고 은근하게 조리면서 생강을 넣어 완성한다.
<주의사항>
- 쥐치 뼈와 밥을 함께 지어 비린내 제거
- 생강은 향을 위해 완성단계에서 첨가
- 떡을 찍어 먹을 뿐만 아니라 단맛이 필요한 요리에 사용