어촌마을소개

발전하고 성장하고 있는 경북의 어촌 마을들을 소개합니다.

어촌향토음식

경북 어촌마을 향토음식 발굴 (검은 돌장어 시래기탕 : 포항시 남구 동해면 흥환리)

작성자 : 관리자 작성일 : 19-07-05

▶ 불가사리 마을에서 검은 돌장어 마을로 환골탈태


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▶ 레시피 및 만드는 순서

 

검은 돌장어 시래기탕

 

· 재료

 돌장어 육수 8L, 들깻물 2L, 시래기 1.5kg, 고춧가루 80g, 된장 250g, 간마늘 100g, 대파 5줄기, 굵은 소금(천일염), 통 들깨가루, 순후추가루, 방아잎, 부추, 깻잎,

 다진마늘, 청양고추, 홍고추

 

· 육수

 돌장어 4마리(작은 것), 10L, 양파 1, 대파 2줄기, 간마늘 2큰술, 건고추 2, 월계수잎 1, 감초 3g, 청주100ml

 

· 만드는법

1. 돌장어탕 육수 재료를 냄비에 넣어, 돌장어와 야채가 무를때까지 끓인다.

2. 육수 야채는 제거하고, 돌장어 뼈는 믹서기에 갈고, 살은 으깨준다.

3. 500g당 들깨가루 100g을 넣어 믹서기에 곱게 갈아 준뒤, 면포에 걸러 들깻물을 만든다.

4. 돌장어 육수와 들깻물, 다진 돌장어살을 냄비에 넣는다.

5. 불린 시래기에 된장, 간마늘,다진대파를 넣어 버무린다.

6. 위 분량의 재료를 넣어 시래기가 부드러워 질 때까지 끓인다.

7. 통 들깨가루, 천일염, 순후추가루, 된장으로 간을 하여 마무리 한다.


▶ 장어 영양성분표

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★ 조리영상링크 : https://www.youtube.com/watch?v=VUZMBX5oR8c
 

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