발전하고 성장하고 있는 경북의 어촌 마을들을 소개합니다.
작성자 : 관리자 작성일 : 19-07-05
▶ 레시피 및 만드는 순서
◆ 망양 꾹죽
· 재료
고등어(大) 1미, 된장 25g, 대파 20g, 다진마늘 10g, 무청 시레래기 200g, 삶은배추 200g, 밀가루(수제비용), 쌀 100g, 천일염 2g
· 기본 육수 재료
다시마 1장, 육수용 멸치 100g, 무 300g, 물 1L
· 만드는법
1. 밀가루에 소금, 물을 넣어 수제비 반죽을 하여 준비한다.
2. 기본육수 재료를 냄비에 넣고 끓어오르면 무, 멸치와 다시마를 제거한다.
3. 물 1L에 고등어를 넣고 푹 삶아 낸 후 고등어는 살만 발라내고 끓이던 육수에 넣어 다시 끓인다.
4. 위 육수에 분량의 재료를 넣어 시래기가 무를 떄까지 끓인다.
5. 수제비를 손으로 떼어 넣고 천일염으로 간을 한 뒤 대파를 넣어 마무리한다.
▶ 고등어 영양성분표
★ 조리영상링크 : https://www.youtube.com/watch?v=Ktu4pDjM3v8