어촌마을소개

발전하고 성장하고 있는 경북의 어촌 마을들을 소개합니다.

어촌향토음식

경북 어촌마을 향토음식 발굴 (꾹죽 : 울진군 기성면 망양리)

작성자 : 관리자 작성일 : 19-07-05

맛과 풍경에 바다를 품은 고장


ff1aad2f94f65118313a68eb23eec492_1562293293_5676.jpg


▶ 레시피 및 만드는 순서

 

망양 꾹죽

 

· 재료

 고등어() 1, 된장 25g, 대파 20g, 다진마늘 10g, 무청 시레래기 200g, 삶은배추 200g, 밀가루(수제비용), 100g, 천일염 2g

 

· 기본 육수 재료

 다시마 1, 육수용 멸치 100g, 300g, 1L

 

· 만드는법

1. 밀가루에 소금, 물을 넣어 수제비 반죽을 하여 준비한다.

2. 기본육수 재료를 냄비에 넣고 끓어오르면 무, 멸치와 다시마를 제거한다.

3. 1L에 고등어를 넣고 푹 삶아 낸 후 고등어는 살만 발라내고 끓이던 육수에 넣어 다시 끓인다.

4. 위 육수에 분량의 재료를 넣어 시래기가 무를 떄까지 끓인다.

5. 수제비를 손으로 떼어 넣고 천일염으로 간을 한 뒤 대파를 넣어 마무리한다.


▶ 고등어 영양성분표

ff1aad2f94f65118313a68eb23eec492_1562293510_6976.PNG


★ 조리영상링크 : https://www.youtube.com/watch?v=Ktu4pDjM3v8



 

경북어촌특화지원센터 블로그 바로가기 경북어촌특화지원센터 페이스북 바로가기 경북어촌특화지원센터 인스타그램 바로가기 경북어촌특화지원센터 유튜브 바로가기

(36315) 경북 울진군 죽변면 해양과학길 22. (재)환동해산업연구원 310. Tel : 054-780-3423 Fax : 054-780-3427
(C)경북어촌특화지원센터. All Rights Reserved.