어촌마을소개

발전하고 성장하고 있는 경북의 어촌 마을들을 소개합니다.

어촌향토음식

경북 어촌마을 향토음식 개발 (오징어 식해 : 울진군 기성면 망양리)

작성자 : 관리자 작성일 : 19-07-05

▶ 맛과 풍경에 바다를 품은 고장


ff1aad2f94f65118313a68eb23eec492_1562293616_3526.jpg


▶ 레시피 및 만드는 순서

 

오징어 식해

 

· 재료

 반건조 오징어 2마리, 500g, 쪽파 50g, 마늘 10g, 통깨 5g, 고춧가루 50g, 올리고당 10g, 천일염

 

· 만드는 법

1. 반건조 오징어와 무는 3mm x 8cm 길이로 썰어 준비한다.

2. 쪽파는 5cm 길이로 썰어 준비한다.

3. 믹싱볼에 무를 넣고 천일염을 뿌려 간을 한다.

4. 고춧가루를 넣어 색이 들도록 버무린다.(고춧가루 상태에 따라 색이 달라질 수 있으니 기호에 맞게 고춧가루 양을 조절하도록 한다.)

5. 색을 입힌 무에 오징어, 올리고당, 다진마늘, 쪽파를 넣어 버무린다.

6. 통깨를 뿌려 마무리 한다.


★ 조리영상링크 : https://www.youtube.com/watch?v=0kBXBUleXOg


경북어촌특화지원센터 블로그 바로가기 경북어촌특화지원센터 페이스북 바로가기 경북어촌특화지원센터 인스타그램 바로가기 경북어촌특화지원센터 유튜브 바로가기

(36315) 경북 울진군 죽변면 해양과학길 22. (재)환동해산업연구원 310. Tel : 054-780-3423 Fax : 054-780-3427
(C)경북어촌특화지원센터. All Rights Reserved.