발전하고 성장하고 있는 경북의 어촌 마을들을 소개합니다.
작성자 : 관리자 작성일 : 21-03-17
<민들조개 물회 재료>
익힌 민들조갯살 70g, 전복살 10g, 오징어 10g, 잡어 등 횟감 20g, 해초 5g, 오이 50g, 무 20g, 배 20g, 양파 20g, 미나리 10g, 당근 10g,
깻잎 1g, 통깨 3g
<육수 재료>
물 200g, 고추장 75g, 올리고당 40g, 설탕 20g, 사과식초 40g, 다진마늘 10g, 소금 3g, 통깨 3g
<육수 만드는 방법>
1. 분량의 재료들을 잘 섞어준다.
2. 시원하게 드시려면 냉동실에 보관해서 살얼음이 생기도록 한다.
<민들조개 물회 만드는 방법>
1. 해감한 민들조개는 삶아서 준비한다.
2. 전복, 오징어, 생선 등의 재료는 잘 손질하여 썰고 페이퍼타올이나 행주를 이용하여 물기를 빼둔다.
3. 모든 채소 재료들은 손질하여 약 7cm 정도로 채친다.
4. 그릇에 채소를 먼저 색깔이 어울리도록 담고 전복, 오징어, 생선살을 올린 후 중앙에 익힌 민들조개살을 얹는다.
5. 통깨를 뿌린 다음 먹기 직전에 차갑게 준비해둔 육수를 붓는다.
조리영상링크 : https://www.youtube.com/watch?v=isNkd47h03M