발전하고 성장하고 있는 경북의 어촌 마을들을 소개합니다.
작성자 : 관리자 작성일 : 21-03-17
<재료>
- 불린 참도박 30g, 참도박 불린물 50g, 박력분 200g, 아몬두가루 50g, 탈지분유 8g, 버터 80g, 슈가파우더 100g, 소금 1g,
크랜베리 20g, 바닐라향 2g
- 참도박 분말은 10배 정도의 물로 불려서 사용
- 참도박을 불린 물은 버리지 않고 사용
<만드는 방법>
1. 박력분, 아몬드분말, 탈지분유, 바닐라향을 함께 체에 내린다.
2. 버터는 부드럽게 풀어둔다.
3. 슈가파우더와 소금을 두 번으로 나누어 거품기로 혼합해서 버터와 섞는다.
4. 여기에 체질해둔 가루재료들을 넣고 섞은 다음 불린 참도박과 크랜베리를 넣고 섞어준다.
5. 조금 섞이면 참도박 불린 물을 두 번으로 나누어 섞는다.
6. 반죽이 하나로 뭉치면 랩이나 비닐로 싸서 20분간 냉장 휴지한다.
7. 촉촉해진 반죽을 꺼내어 손으로 성형하거나 밀대로 평평하게 민 후 모양틀을 사용해서 쿠키 모양을 만든다.
8. 오븐 팬에 쿠키 반죽을 놓은 다음 180℃의 오븐에서 약 10~15분간 굽는다.
조리영상링크 : https://www.youtube.com/watch?v=EUJSOhnDu4w